Медицинское
оборудование
и мединструменты

Каталог продукции
АНГИОЛОГИЯ
ХИРУРГИЯ
ЭНДОСКОПИЯ
УРОЛОГИЯ
ДЕТСКАЯ УРОЛОГИЯ
ОБОРУДОВАНИЕ

 
 
 
 
   Главная \ Статьи \ ТСС в урологии
ТСС в урологии

Заведующий урологическим отд. РКБ, г. Казань, Аппаков М.С.

      Такое состояние, как недержание мочи гораздо чаще встречается среди женщин нежели у мужчин. Значительный рост частоты заболевания связан с увеличением возраста больных.
       Говоря о недержании мочи, результаты исследований, выполненных в разных странах Европы и Америки, показывают, что встречаемость недержания мочи у женщин колеблется от 11 до 72%. В среднем это составляет 25% , но увеличивается до 40% в связи с возрастом. По различным данным отечественных исследований удельный вес стрессового недержания мочи варьируется от 30 до 42%, еще менее стабильные значения смешанной формы - от 33 до 46%. В целом складывается картина, убедительно показывающая, что стрессовая инконтененция занимает до 50% от всего объема недержания мочи. После идет смешанная форма, то есть императивно - стрессовая - до 30%. Оставшаяся часть, около 20% - это ургентная, связанная с нестабильностью детрузора и возникает при неудержимом позыве.
      К сожалению, нет полных данных о проблеме в России, но известно, что только 4% обращается за медицинской помощью, а подавляющее большинство считает данное явление «закономерностью» и не неподдающимся лечению.
      Недержание мочи у женщин остается одной из наиболее сложных проблем урогинекологии. Уже к 80-ым годам XX века существовало более 200 методов консервативной терапии и столько же вариантов оперативной коррекции заболевания, но ни один из них не является универсальным и достаточно эффективным.
      Поиск оптимальных путей оперативного лечения заболевания, тем не менее был отмечен важным событием. После сообщения В.Уилмстена в 1996г. об операции TVT начался совершенно новый этап. Разработанная концепция привела к появлению целого ряда вариантов операций синтетического слинга.
      В самом начале XXI века в России был запатентован и внедрен троакарный синтетический слинг (ТСС), реализуемый с помощью оригинальной многоразовой иглы. Способ имеет особенность, позволяющую имплантировать фигурную ленту из полипропилена для одновременного устранения недержания мочи, цистоцеле и восстановления мочеиспускания.
      В связи с внедрением TVT и ТСС - появилась возможность выполнения реконструктивных пластических операций и восстановить механизм удержания мочи с вероятностью до 85 - 90%.
      На этом фоне происходит пересмотр взглядов многих специалистов, занимающихся данной проблемой. Суть ее в том, что для успешного лечения недержания мочи необходимо создать опору уретре и шейке мочевого пузыря путем вживления сетки, прорастающей в течение нескольких суток и полностью заменяющей утраченный пассивный компонент «гамака». Кроме того, рассматривая пролапс, как морфологический фактор, сторонники новой консепции, разработали целый диапазон фигурных лент.
      В России в этот же период появились собственные варианты восстановления цистоцеле совместно с механизмом удержания мочи. В 2003году получен патент на ТСС
      При отборе больных на TVT и ТСС обязателдьным является использование классификации, предложенной Международным обществом по недержанию мочи (ICS).

                  - Тип 0 - не обращается
                  - Тип 1 - обращается редко (TVT)
                   - Тип 2а и 2б - основная группа, кого
                   - Тип 3 приходиться оперировать (ТСС)

      Говоря о инконтененции, всегда следует помнить, что недержание мочи является одним из симптомов расстройств мочеиспускания и может сопутствовать целому ряду заболеваний, большинство из которых не требуют оперативной коррекции. Само держание мочи, пусть даже и выраженное не является прямым показанием к оперативному лечению. Обязательно должен существовать алгоритм ведения больных с недержанием мочи, который включает в себя первичное обследование, с последующей консервативной терапией 5-6 месяцев. Дальнейшее контрольное обследование и принятие решения на основе данных урофлоумониторинга об оперативном лечении и его методе.
      Использование алгоритма изначально предусматривает принятие решения об оперативной коррекции недержания мочи после устранения клинически значимых симптомов гиперактивного мочевого пузыря у больных.

Показания к операции ТСС

  1. Недержание мочи при напряжении Тип 1, 2а, 2б, 3
  2. Комбинированная форма недержания мочи с проявлением симптомов легкой степени тяжести ( до 11 баллов по интервальной шкале оценки функции мочевого пузыря) без проявления ургентной инконтененции
  3. Наличие уретро и уретроцистоцеле 1 и 2 степени (международная суммарная оценка пролапса тазового дна у женщин) в комбинации с НМПН
  4. 4. Рецидивные формы инконтененции с преобладанием НМПН или при уровне симптоматики более 4 баллов по «стрессовой» таблице.

Противопоказания к выполнению операции троакарного синтетического слинга

  1. Нарушение функции почек
  2. Инфекция мочевых путей
  3. Экстравезикальные варианты недержания мочи (свищи, аномалии)
  4. Выраженное нарушение резервуарной функции мочевого пузыря, снижение среднеэффективной емкости до 50% от своей возрастной нормы.
  5. Резкое (выраженное) снижение скорости потока мочи при динамической урофлоуметрии (при нормальном объеме)
  6. Наличие остаточной мочи, снижение эффективности мочеиспускания до 30% (объем мочеиспускания менее чем вдвое превышает объем остаточной мочи).
  7. Инфравезикальная обструкция (уретральная анатомическая обструкция различного генеза)
  8. Нестабильность уретры (колебания внутриуретрального давления выше 15 см вод ст)
  9. Нестабильный детрузор (колебания внутрипузырного давления выше 5 см вод ст или превышение внутрипузырной гипертензии на 100%)
  10. Выраженные анатомические дефекты: деформация влагалища и уретры, парауретральная киста, дивертикул уретры, а так же пролапс более чем 3 и 4 степени.

      Оперативные вмешательства, в основе которых лежит идея подуретральной имплантации синтетической ленты, становится все более популярной. Отчасти благодаря своей высокой эффективности более 90% и относительной простоте выполнения, синтетический слинг вытесняет все остальные способы инвазивного лечения, и появление за последние годы большого числа вариантов исполнения только подтверждает жизнеспособность данной концепции устранения недержания мочи.
      Таким образом, в ходе проведения комплексного обследования, включающего уродинамические, лабораторные, ультразвуковые и рентгенологические методы исследования, создает представление и типе недержания мочи, степени, а следовательно, становятся явными показания и противопоказания. Документальное подтверждение диагноза, а так же отсутствие противопоказаний позволяет принять правильное решение при выборе тактики ведения женщин с недержанием мочи. Вполне естественно будет утверждать, что выполнение в полном объеме и строго в определенном порядке всех пунктов обследования и отбора на операцию ТСС позволяет снизить риск послеоперационных осложнений и предотвратить появление отдаленных негативных последствий имплантации полипропиленовой ленты
      Проблемой хирургического лечения больных с недержанием мочи в урологическом отделении РКБ начали заниматся уже с 1990 годов, когда проводили различные варианты операций по фиксации матки, мочевого пузыря. Основным методом оперативного лечения недержания мочи являлась позадилонная уретроцистопексия по методу Маршалла-Маркетти-Краатца. В нашем отделении выполнено 25 таких операций. Далее данная операция проводилась в основном в лечении неосложненных форм недержания мочи. Для устранения пролапса и недержания мочи нами применялся свободный кожный лоскут с пластикой цистоцелле. По данной методике выполнено 12 операций. С появлением TVT с 2002 года при неосложненных формах нами проведено 15 операций установки TVT-петли (фирма Джонсон и Джонсон). Для лечения недержания мочи в сочетании с цистоуретроцелле мы применяем петли в модификации ТСС отечественного производства фирмы «МИТ». В настоящий момент выполнено 25 операций. Появление отечественных петель данной модификации, с дополнительной площадкой, дало возможность успешно лечить больных и с рецидивным недержанием мочи, после неоднократных безуспешных попыток его хирургической коррекции другими методами - 5 случаев.

Таблица № 1 Виды операций пристрессовом недержании мочи
Формы недержания мочи Название операции
Маршала-Маркетти-Крантца Формирование петли кожным лоскутом TVT ТСС
Неосложненное 20   15 5
Сочетанные формы 5 12   20
Рецидивные формы       5
Итого 25 12 15 30
Всего       82